Школьные сочинения

В чём проявляется избранничество поэта? (По лирике А.С.Пушкина)

19.11.2017 / Сочинения по литературе / Комментарии: 0

Избранничество поэта в лирике ПушкинаТема поэта и поэзии — одна из важнейших в творчестве А.С.Пушкина. По мысли классика, тот, кто пишет стихи, должен быть достоин этой высокой миссии. Пушкинский поэт — человек особенный, избранный. Он выделяется из толпы и осознаёт своё предназначение.

Жизнь среди людей нередко вынуждает поэта думать и о материальном. В стихотворении “Разговор книгопродавца с поэтом” книгопродавец цинично заявляет:

Не продается вдохновенье,

Но можно рукопись продать.

Примечательно, что поэт, до того споривший с торговцем, в конце концов перестаёт ему возражать: “Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся”.

О “заботах суетного света”, в которые малодушно погружается служитель Муз, идёт речь и в первых строках стихотворения “Поэт”. Однако ситуация  в корне изменяется под влиянием высших сил:

Но лишь божественный глагол

До слуха чуткого коснется,

Душа поэта встрепенется,

Как пробудившийся орел.

Вдохновение пробуждает душу истинного поэта, и тогда, презрев всё, что важно для простого смертного, он ищет уединения.



Наиболее ярко, на мой взгляд, мысль об избранничестве поэта выражена в стихотворении “Пророк”. Пушкин в аллегорической форме показывает духовное преображение человека, его постепенное превращение в поэта-пророка. Ведущую роль в этом процессе снова играют высшие силы — сначала в образе шестикрылого Серафима, а потом и самого Бога:

И бога глас ко мне воззвал:

“Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей”.

Пушкинский поэт не просто избранное существо. Он способен обрести бессмертие. Именно такая мысль звучит в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…” Смерть не властна над поэтом, он вечно будет жить в своих творениях:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит…

Мысли А.С.Пушкина о высоком предназначении поэта были развиты его последователями. Лирический герой лермонтовского “Поэта” обращается к “пророку”, правда, с горечью наделяя его эпитетом “осмеянный”.  В стихотворении Н.А.Некрасова “Поэт и Гражданин” творец назван “избранником неба”, “глашатаем истин вековых”. Идея о поэтическом бессмертии звучит в “Памятнике” В.Я.Брюсова. Всё это свидетельствует о той особой роли, которая всегда отводилась поэтам в русской литературе.

Матвей Русицкий

 

Комментарии закрыты.