Школьные сочинения

В чём трагизм звучания темы поэта и поэзии в творчестве М.Ю. Лермонтова?

13.12.2016 / Сочинения по литературе / Комментарии: 0

Тема поэта и поэзии стала для русской литературы традиционной. Её раскрывали в своих произведениях Г.Р.Державин и А.С.Пушкин, Н.А.Некрасов и Ф.И.Тютчев. Каждый из классиков определял роль поэзии в жизни и собственную миссию по-своему. Лирика М.Ю.Лермонтова не является в этом смысле исключением.

Тема поэта и поэзии

На гибель Пушкина Лермонтов откликнулся полным горечи и гнева стихотворением «Смерть поэта». Автор беспощадно обличает всех, кто, по его мнению, причастен к трагедии, предрекая им возмездие на Божьем суде. Поэт же предстаёт в образе невинно пострадавшего мученика:

И прежний сняв венок — они венец терновый,

Увитый лаврами, надели на него…

Стихотворение проникнуто искренней болью, почти отчаянием: судьба поэта трагична, ведь он «невольник чести», обречённый стать жертвой подлецов.

Толпа не принимает поэта, гонит и осмеивает его. Такая мысль звучит в другом лермонтовском стихотворении – «Пророк». Как известно, произведение с тем же названием есть и у Пушкина, который показывает в нём процесс превращения обычного человека в пророка, способного «глаголом жечь сердца людей». В стихотворении Лермонтова рассказывается о жизни поэта уже после его чудесного преображения:

С тех пор как вечный судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока.

Поэт-«пророк», по мысли Лермонтова, не похож на остальных людей, он выше их, а потому обречён на одиночество.

Порочная толпа подчинила себе поэзию, сделав её средством развлечения и наслаждения. Лермонтов убеждён: назначение стихов в другом – «воспламенять бойца для битвы». Увы, об этом в «век изнеженный» не вспоминают. В стихотворении «Поэт» поэзия сравнивается с кинжалом: когда-то он разил врагов, а теперь пылится без дела «в походной лавке армянина». Горько и почти безнадёжно звучит вопрос лирического героя в конце произведения: «Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк?..»

Как видим, стихотворения Лермонтова о поэте и поэзии пронизаны трагизмом. Это вполне объяснимо: лицемерная и бесчувственная толпа не приемлет высоких идеалов свободы и чести, а потому прямо или косвенно подвергает гонениям тех, кто их воспевает, — поэтов…


Комментарии закрыты.