Школьные сочинения

Судьба человека в условиях тоталитарного режима

12.12.2015 / Сочинения по литературе / Комментарии: 0

Сочинение по произведениям В. Быкова.

Человек в условиях тоталитарного режимаТоталитарный режим. Что это? Словарь дает такой ответ: «Тоталитарный (фр.Totalitaire) – связанный с открыто террористической диктатурой и пресечением демократических свобод». Как влияет такой режим на судьбу простого человека? Ответ на этот вопрос попробуем найти в произведениях Василя Быкова.
Характеризуя творчество писателя, Дм. Бугаев писал: «… он никогда не соблазнялся на розовую водичку сладкого обмана, который способен утешить разве что безнадёжных слабаков, а всегда отдавал предпочтение черному, пускай и неприметному на вид, но целительному хлебу правды…».
Наиболее трагическим произведением, показывающим, как режим ломал судьбы людей, на мой взгляд, является повесть «Облава». Автор творчески осмысливает трагические аспекты коллективизации, которую сталинское руководство проводило (принудительно, грубо и бесчеловечно) вопреки интересам большей части крестьянства. Это ли не террор?
Главный герой – простой сельский труженик – имел все: семью, надел земли, благодаря своей хозяйственности и трудолюбию, достиг небольшого достатка. И в один миг всего этого не стало. Все это отняли. Герой постоянно рассуждает, за что его наказали. Люди, вынужденные на жестокость властью, загнали Ровбу в такое положение, которое ничем не хуже положения животного или изгнанной из стаи птицы.
Во время скитаний герой перебирает в памяти эпизоды из жизни: о воробье, которого разорвали сородичи, и о вороньей стае. Раздумья Ровбы не в пользу человека: «все же у птиц больше справедливости. Тот случай с воробьями он видел в жизни однажды, а людской несправедливости насмотрелся до отвращения. Каждый день. Все же жестокое создание человек!».
Тоталитарный режим уничтожил многих людей физически, но ещё больше было растоптанных душ. Переставали существовать такие моральные качества как сочувствие, милосердие, чувство справедливости, способность сопереживать, вера в дружеские и родственные отношения.
Но Федора Ровбу, уничтожили только физически, душа же его не очерствела: он до последнего мгновения остается верным родной земле (мечтает в ссылке только о «вечном пристанище в родной стороне»); уже загнанный в трясину все еще сочувствует сыну, ищет ему хоть какое-то оправдание.
Да, такому, как Николай, нужно сочувствовать (не оправдывать, а сочувствовать). Он тоже жертва тоталитарного режима. Он из тех, кого уничтожили духовно. Когда-то нежный сын, который в детстве «очень жалел мать», мог всю зиму ухаживать за курочкой со сломанной ногой, теперь возглавляет облаву на родного отца.
В повести «Облава» Быков показывает два варианта судьбы человека в условиях тоталитарного режима: физическое уничтожение либо духовная смерть.
В рассказе «Стена» Быков обращается к образу неутомимого искателя пути к свободе. Это рассказ-притча. Персонаж без имени, страна без названия, где царит жестокая диктатура. Герой находится в одиночной камере, каменной как сердца диктаторов. Но человек не сдается. Он с неистовым упрямством ищет слабое место в фундаменте. Полгода нечеловеческих усилий — готов лаз. Его не заметили тюремные надзиратели, можно выбраться из ненавистной камеры. Но узника ждет горькое разочарование: лаз выходит во внутренний двор тюрьмы. Из одного каменного колодца герой попадает в другой, да еще и с виселицей. «Обескураженный и обессиленный, он тихо опустился на землю. Это был полный тупик; мышеловка за ним закрылась. Надежда, которая вела его всё это время, в одну секунду погасла и умерла». Финал просто ужасный. Человек сломлен.
Ещё одну искалеченную судьбу показывает Быков в рассказе «Труба». Сюжет, на первый взгляд, анекдотичный: сельский интеллигент, бывший учитель, ныне заведующий клубом Валерий, будучи в нетрезвом состоянии, попадает в газопроводную трубу. Почему образованный человек спился и из-за спиртного (?!) погибает, не сумев выбраться из трубы? В рассказе Быков даёт ответ.
Находясь в трубе, герой вспоминает всю свою жизнь. И она незавидная, несуразная какая-то. Такой стала по вине как самого героя, так и того общественного устоя, при котором довелось ему родиться. Но мера вины совершенно разная. Диктовала свою волю система принуждения и подавления человека, а Валерий сжился с принуждением, приспособился к нему и стал принимать как должное. Довольно легко согласился стать доносчиком, но инициативы не проявлял. Пробовал даже спасти от расправы коллегу, но «загремел сам». Лишенный партбилета и учительской должности, долго не может найти работу, становится заведующим клубом, начинает пить. Можно сказать, уже тогда загоняет себя в трубу.
Абсурдным является то, что только в трубе, изолированный от людей, он почувствовал свободу. Полную свободу. Нечего терять, нечего и некого бояться. Всю горечь иронии может оценить только человек, который сверх меры натерпелся в тоталитарном государстве.
Валера не дополз «до газокомпрессорной станции всего двести метров». Прекратил борьбу на самом пороге спасения. Такой концовкой автор явно подсказывает: нельзя никогда опускать руки, даже самые безнадежные усилия могут привести к успеху.
Валерий Сорока – ещё один тип людей, которым довелось жить в эпоху тоталитарного режима: он продал душу, но одумался, не смог до конца стать предателем; своевременно понял, куда ведет путь коммунизма, но не смог открыто противостоять режиму, стал прятаться от него в спиртном. Снова трагический, ужасный финал.
Итак, тоталитарный режим жестоко крошит, ломает, уничтожает судьбы людей. Он приводит либо к физическому, либо к моральному уничтожению нации. К определению «тоталитарный» можно добавить следующее: который приводит человека, все общество в болото, западню, трубу.
Но Быков подсказывает выход: никогда нельзя пасовать перед трудностями, нужно бороться до последнего, всегда оставаться человеком, Человеком с большой буквы.

Комментарии закрыты.