Школьные сочинения

Как в лирике М.Ю. Лермонтова связаны понятия одиночества и поэтического вдохновения?

31.05.2017 / Сочинения по литературе / Комментарии: 0

Лермонтов, М.Ю.В своем творчестве поэт создает уникальную концепцию одиночества. Герой М.Ю. Лермонтова одинок не потому, что мир сделал его таким – нет, просто одиночество – единственно возможный для него путь. Разумеется, это романтическое видение жизни. Герой – вечный странник во времени и в небесном пространстве. Жизнь воспринимается как плен души. «Душа моя должна прожить в земной неволе», — сказал М.Ю. Лермонтов. Земная жизнь – изгиб бесконечной дороги по вечности.

Поступив в Московский благородный пансион, где до него учился А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов держится особняком. Тема несоединенности со всеми и тема стремления к воссоединению звучит в стихотворении «Желание». Основная тема здесь – тема свободы. Поэт просит «отворить темницу», то есть выпустить его из этого мира. Сквозит роковая предопределенность: он понимает, что этого никогда не произойдет. Для него не является мечтой соединиться с людьми, он хочет лишь гармонии с природой. Тема свободы у М.Ю. Лермонтова — обязательно тема одиночества.

Стихотворение «Узник» 1837 г. начинается так же, как и «Желание», у поэта часто встречаются повторы. Но если в «Желании» еще есть возможность реализовать свободу, то в «Узнике» звучит абсолютная безысходность: свобода есть, но она недостижима.



Главные мотивы творчества поэта – ощущение своего избранничества, обрекающее его на одиночество в мире, на непонятость, на раннюю гибель, на невозможность осуществить то, что предназначено, и ощущение принадлежности к России, особый склад русской души («Нет, я не Байрон…», 1832). С детства М.Ю. Лермонтов чувствовал себя бездомным: матери он лишился еще в младенчестве, а с его отцом у бабушки поэта были напряженные отношения, помешавшие их полноценному общению.

В известном стихотворении «Выхожу один я на дорогу» 1841г. боль героя выражается исчерпанностью впечатлений от жизни (поэту всего 27 лет!). Строчка «спит земля в сияньи голубом» является пророческой – Лермонтов не мог знать о том, что из космоса земля действительно кажется голубой. Но он пишет… В шести строчках дана гармония мира, но «мне так больно и так трудно». Очень сложно жить в созвучии со светом: озвучивается мечта о смерти, похожей на жизнь, которая пройдет в настоящей гармонии. Полнота жизни превращает «я» во Вселенную. У М.Ю. Лермонтова остро чувствуется несовместимость «я» и всего мира. То есть необходимо умереть и идеально возродиться в новом мире. «Я ищу свободы и покоя» – высшая гармония души. Покой дает свободу мыслей и желаний. Человек покоем награждается. Поэт этого не испытал, хотя это и было заветной его мечтой…

Вероятно, именно с таким представлением о свободе и связано неразрывное с одиночеством творчество. В лирике М.Ю. Лермонтова творец всегда противостоит толпе, его роль трагична. С высокой долей вероятности это связано с печальной судьбой самого поэта, его несчастливым детством, лишенном родительской любви. Горькая действительность была слишком тяжкой ношей для юной психики, и мальчик поневоле стремился удалиться от этой боли в какой-то другой, параллельный мир.

Несомненно, творчество является идеальным убежищем для лечения подобного рода травм – впрочем, это уже скорее вопросы психологии, нежели литературы. Однако, сколь ни цинично, факт налицо: будь у М.Ю. Лермонтова больше материнской ласки в детстве и поддержки отца – в отрочестве, вполне вероятно, мир не обрел бы одного из гениев русской изящной словесности…

Комментарии закрыты.