Школьные сочинения

Какие «чувства добрые» стремился пробудить А.С.Пушкин своей лирикой?

12.12.2017 / Сочинения по литературе / Комментарии: 0

Чувства добрые в лирике Пушкина

В стихотворении А.С. Пушкина “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…” есть строки:

И долго тем любезен буду я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…

В этом русский классик видел одну из своих заслуг перед поэзией. Какие же именно чувства стремился пробудить Пушкин у своих читателей? Перечитаем стихотворения поэта.

Любовь — лучшее из чувств — в полной мере воспета в стихотворениях Пушкина. Его интимная лирика — это настоящая исповедь сердца. Рождение любви подобно чуду:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты…

Эти строки из стихотворения “К ***” — начало прекрасной истории, в ходе которой лирический герой переживает взлёты и падения, мечты и разочарования. Любимая женщина способна воодушевить, окрылить его, вернуть всё, что необходимо для вдохновения:

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.



Тема стихотворения “Я вас любил…” — уходящее чувство. Лирический герой благороден и бескорыстен. Он желает любимой женщине счастья — пусть уже не с ним, а с другим:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Именно такова настоящая любовь — чистая, не осквернённая ревностью и эгоизмом.

В лирике А.С.Пушкина достойное место занимает и тема дружбы. Поэт дорожил истинными друзьями, на которых можно положиться в трудную минуту, и, безусловно, испытывал по отношению к ним “чувства добрые”. “И.И.Пущину” — послание, адресованное именно такому человеку. Лицейский товарищ когда-то приехал в Михайловское, чтобы навестить и поддержать находящегося в ссылке Пушкина. Стихотворение исполнено благодарности. Для опального поэта встреча с другом была счастьем:

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

В произведении судьбы Пушкина и Пущина композиционно связаны. Первая строфа — воспоминание о радостной встрече друзей в Михайловском. Вторая — слова поддержки Пущину, который теперь отбывает наказание в Сибири:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье…

К «чувствам добрым» в лирике Пушкина можно с уверенностью отнести и любовь к природе. Милые сердцу пейзажи вдохновляли  и утешали поэта, давали силы жить и творить. Он умел разглядеть красоту даже там, где другие ее не замечают, — и не только разглядеть, но и, подобно художнику, запечатлеть в своих произведениях. Лирический герой стихотворения «Осень», например, наслаждается «унылой порой» — поздней осенью:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье…

Прекрасный словесный пейзаж сменяется описанием душевного состояния: «И с каждой осенью я расцветаю вновь…» Природа становится источником духовной гармонии и поэтического вдохновения:

И пробуждается поэзия во мне:

Душа стесняется лирическим волненьем…

Итак, любовь в различных её проявлениях — к женщинам, к друзьям, к природе — стала для Пушкина жизненно необходимым источником «чувств добрых», которыми он так щедро поделился в своих стихотворениях. Эти чувства и породили тот потрясающий оптимизм, который отличает поэта.

Комментарии закрыты.